你当前位置:首页 > 研究学习 > 他山之石
他山之石
杭州市编办加强义务教育机构编制资源科学配置使用

消息来源: 发表日期:2015-10-29 阅读数:3042

为适应杭州市教育事业发展需要,落实中央和省严控机构编制实行人员编制总量控制要求,缓解义务教育学校编制刚性增长需求与机构编制总量控制刚性约束之间的矛盾,杭州市编办联合教育部门,积极加强全市义务教育学校机构编制科学配置与合理使用。 

一是深入了解基本情况。利用机构编制实名制系统,对全市义务教育学校机构编制核定、使用情况及在编教师基本情况进行摸底。选取“编制数与实有人数之差”及“辖区人口数与教师人数之比”为基本,对各区、县(市)义务教育学校用编需求程度进行量化分类,提高调研的针对性。 

二是全面听取意见建议。深入到编制刚性需求大或供需矛盾突出的区(县)机构编制和教育部门,重点了解当前义务教育学校机构编制管理中存在的困难和问题,并就科学核定义务教育学校编制、创新义务制教育办学模式和用人方式进行研究探讨,提出解决办法。 

三是广泛学习先进经验。就严控机构编制新常态下义务制教育发展模式的变化,与国内副省级兄弟城市进行广泛沟通交流,学习借鉴兄弟城市在购买服务、创新管理、编制流转方面的先进经验。专门组织前往青岛、大连等地实地考察事业单位机构编制管理创新情况,并就改革中碰到的共性问题等进行了深入探讨。下一步,杭州市编办将以问题为导向,进一步解放思路、创新办法,研究制订破解义务教育学校编制科学配备难题的方案,有力促进教育事业的发展。

版权所有:株洲市机构编制委员会办公室  株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼 邮编:412007 电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1 技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司  管理员登录