你当前位置:首页 > 研究学习 > 他山之石
他山之石
河北省沧州市编办围绕“五个一”加强信息宣传调研工作

消息来源:?发表日期:2018-07-23?阅读数:944

? ? 河北省沧州市编办紧紧围绕市委、市政府中心工作和重点任务,以信息宣传调研工作为抓手,强化大局意识,加大工作力度,明确目标责任,完善制度措施,多措并举提升机构编制信息宣传调研工作新水平,努力发挥信息调研工作在服务领导决策、凝聚改革共识、指导推动工作等方面的作用。

? ?树立一个意识。树立大局意识,跳出“就信息谈信息、就调研谈调研”的圈子,树立信息宣传为全局服务的理念,把信息作为科学决策之基、民主决策之源、依法决策之据。一是提高站位。从讲政治的高度来认识和做好信息宣传工作,坚持信息工作为全局服务,把信息工作放到大局中去思考、去审视、去谋划、去部署。二是通过信息服务决策。紧紧围绕市委、市政府中心工作和重点任务,立足服务、提升视野、提高站位,把有价值的信息供在需要时、参在点子上、谋在关键处,为上级谋划推进改革提供依据。三是争取领导支持。信息宣传工作能不能做好,领导重视是关键。把信息宣传摆到重点工作的的位置,一把手主动抓信息宣传调研工作,纳入主任办公会常态化议题,每周主任办公会听取信息宣传进展情况,对调研课题亲自点题,定期研究,经常过问;班子成员给分管科室提要求、列提纲、理思路,主动参与审稿、改稿,形成齐抓共管的工作合力。

? ? 明确一个目标。信息宣传调研工作的意义不是在于发表多少篇稿件,而是在于让信息宣传调研工作有效地服务于领导决策。通过信息服务决策,既是工作责任,更是政治责任,是讲政治、讲大局的具体体现。一是围绕学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神做好宣传工作,全面展现市、县机构编制部门学习贯彻党的十九大精神的具体行动。二是聚焦改革管理工作,通过信息反馈各项改革的最新进展,为完善改革政策提供依据。时刻盯紧改革的方向、重点、主要措施等,紧贴中心,聚焦聚力,始终保持与中心工作同频共振,动态跟进、及时总结,三是围绕社会热点和群众关心的事件,做好机构编制宣传工作。随着放管服改革、党政群机构改革向纵深推进,社会和群众的关注度越来越高,及时做好政策解读,主动介绍政策的实施背景、主要内容和推进措施,主动回应社会和群众关心的问题,变“被动应战”为“主动出击”。四是注重调研成果应用。撰写的调研文章,通过鲜活的案例和翔实的数据,总结可复制推广的经验做法,深入分析存在的问题和薄弱环节,避免泛泛而谈;坚持务实管用,着眼于解决实际问题,提出创新性、针对性、可操作性强的具体措施办法,努力把研究成果转化为指导实践的政策文件。

? ?制定一套制度。一是加强制度建设。先后修订完善了《简报栏目设置及信息报送要求》、《全市机构编制信息宣传调研稿件奖励标准》、《2018年度机构和行政体制改革及机构编制管理研究课题指南》等文件,将信息宣传调研的载体、内容、报送数量、报送程序、考核、奖励等方面从制度的层面加以确定。进一步健全信息宣传工作量化目标考核制度、发布审核制度等,切实把信息宣传工作抓好抓出成效。二是加强对调研工作的组织协调。市编委办非常重视对调研课题的组织工作,认真研究上级编办的调研课题申报要求,从调研课题的拟定和分配、调研进度的安排到调研成果的转化,制定出详尽方案,每个阶段都安排专人进行跟踪管理。

? ?完善一套流程。宏观上,建立信息宣传工作日常监督和年终考评机制。年初布置任务,年底考核评优,将考评结果作为年度评先树优的重要依据。对各县(市、区)提出了“12344”的工作目标,即各县(市、区)完成1个调研课题、全年在中央级刊发2篇信息、在省级刊发3篇信息、在市级刊发4篇信息、每月报送4篇稿件。年底参照省编办信息宣传考核计分标准,对各科(局)、各县(市、区)编委办的信息报送、采用情况进行排名,报主要领导审阅,并在全市机构编制系统内进行通报。年底进行总评比,对排名领先的进行表彰。微观上,建立信息报送流程。要求各科(局)、各县(市、区)每半月至少报送1篇工作类信息,严格审核把关,各科(局)信息稿件先由科长审核,再由分管主任把关签发,保证信息稿件质量,提高采用率。对发表的优秀稿件定期进行展示交流,促进内部学习交流。

? ? 打造一支队伍。做好信息宣传调研工作,仅靠打磨几篇稿件远远不够,需要打造一支“开口能讲、提笔能写”的信息员队伍。市编办各科(局)确定1名工作人员作为信息员,各县(市、区)确定1-2名工作人员为信息员,组建“沧州市机构编制信息交流群”,在群里沟通信息报送热点、展示优秀稿件、通报信息采用情况等。同时,推行全员办信息制度,调动全体干部的积极性和主动性,每个干部职工做“兼职”信息员,人人有任务,形成“全员参与、人人动手”的浓厚氛围,确保报送的信息有数量、有质量。


版权所有:株洲市机构编制委员会办公室 ?株洲市机构编制委员会办公室
地址:株洲市天元区天台路市委办公大楼?邮编:412007?电话:0731-28680348
湘ICP备14013718号-1?技术支持:株洲市红茶网络服务有限公司??管理员登录